도시민과 농업인이 구체적인 협력 활동으로 친환경농업과 먹거리에 대해 함께 배우면서 서로 공감, 지지, 협력하는 커뮤니티 문화 조성.
도농복합지역의 특성을 살린 농촌지역 친환경농업과 도시지역 자원순환 활동의 시너지를 토대로 생태친화적 순환경제의 실체적 모델 모색
추진 배경
– 2020년 현재 경기도 친환경농업을 영위하는 농가는 5,331호로 경기도 농업 종사자수의 4.4%, 친환경 농업 면적 또한 경기도 전체 농지면적의 3.6%에 불과함.(친환경농업 경지면적 5,576ha, 경기도 전체농업 경지면적 156,000ha. 친환경농가수 5,331호, 경기도 농가수 121,000호. ※2022년 경기농정 주요현황 및 지표 참고)
– 경기도 인증 GAP와 친환경농업인증은 그 재배방법상 비료 및 농약의 사용여부 등 명확히 다름에도 불구하고 소비자들 사이에서 구별되지 않고 인식.
– 경기도민들이 친환경 농산물을 단순 소비하는 데서 그치지 않고 함께 농사를 짓는 활동을 통해 땅, 물, 대기, 사람을 살리는 친환경 농법의 핵심 가치를 인식하고 친환경 농업인들의 파트너로 함께 할 공동체를 형성할 필요 있음.
– 경기도 친환경 농업인연합회와 함께 사업 수행함으로써 농가의 적극적 협력 기대.
<사람과 자연을 살리는 도농 커뮤니티 교류 사업 개요>
사업추진일정
세부사업명 (프로그램명)
기간
장소
참석대상
세부추진내용 (활동내용과 추진방법)
도농협력워크숍 및 평가회
4월 ~ 9월
· 농가 4곳, 도서관 등
· 일반시민 10명/회당
· 친환경농업인연합회
· 참여농가
○ 4월
· 사업 기획 회의 및 홍보
· 참여농가(4곳) 및 도농협력단(10명) 모집
· 기획 워크숍 3회 진행
- 오리엔테이션
- 도농협력 내용 및 운영 프로세스 기획
- 팜파티 및 농산물 버스킹 설치물(전시대, 무대 등) 제작
○ 5월~9월
· 현장 워크숍(총 5회차, 월 1회 진행)
· 농가 4곳, 도시 공간 1곳 현장조사 및 농업인과의 미팅
· 팜파티 및 버스킹 기획
○ 10월 평가회 1회
· 활동평가
· 향후 활동 방향 모색
베짱이 농부
5월~9월
농가 4곳, 도서관 등
경기도민 250명
○ 5월~8월 : 월별 1회, 총 4회
· 농사짓기(베짱이농부+일반참가자50명)
· 팜파티(베짱이농부+일반참가자50명)
· 매월 초 참가자 모집
· 셰프와 함께 친환경 식문화 체험
· 문화행사
○ 9월
· 베짱이농부+일반참가자50명
· 도시 지역에서 진행
· 친환경 농업 버스킹(토크 콘서트, 주제 컬렉션 도서 및 농산물 전시, 문화공연 등)
· 비건 셰프와 함께 친환경식문화 체험